EN [退出]
炉石传说盒子手机版>中国新闻

_国考难度增大 申论考“社会焦虑”(图)

2017-10-18 16:43

昨天,北京交通大学,考生进入考场。京华时报记者徐晓帆摄

昨天,北京交通大学,考生进入考场。京华时报记者徐晓帆摄

昨天,2014年度中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试在全国31个考区48个城市的1010个考点同时举行。人社部透露,最终约有111.9万人报名确认参加公共科目笔试,考试人数与录用计划数比例为57:1。

华图教育集团专家分析称,今年行测与申论试题难度均有小幅度提升,知识点的考查范围也有所加大。

京华时报记者赵鹏

官方发布

约40万人弃考属正常浮动区间

记者从人社部了解到,这次国考共有152万多人通过资格审核。按这次招录岗位约为19538个计算,考录比约为77:1。可实际上,报考者并不要被如此高的报考总数和考录比吓到了。因为在最终的报名确认环节,有超过四分之一的报考者因为各种理由弃考了,并未进行最后的资格确认。对比前几年来看,这一弃考比例还在正常浮动区间内。

最终,只有约111.9万人报名确认参加公共科目笔试。按此计算,考录比降至约57:1。尽管如此,最终还是有37个职位的报名比例超过1000:1。

国家公务员局有关负责人表示,今年各地公务员主管部门加强了与公安、无线电管理等部门的沟通合作,采取多种措施防范和打击考试作弊。从报考情况看,大批具有基层和生产一线工作经历的人员报考,引导和鼓励高校毕业生面向基层工作的政策得到较好落实。

民间统计

天文等5类专业6年来“报国无门”

记者昨天从一家民间教育类网站看到,该网对6年来的“国考”数据进行统计发现,如果你所学专业是天文学类、口腔医学类、中西医结合类、护理学类、艺术学理论类这5类专业,那么很遗憾,你已经“报国无门”了,因为在连续6年“国考”中,都没有适合你报考的专业。

而地理科学类、草学类、医学技术类、力学类、设计学类等一批专业也属于国考中的冷门专业,近年来一方面出现过报考适合职位为零的情况,另一方面有适合报考的职位一般也局限在个数位上。

与此大相径庭,工商管理类、计算机类、经济学类、法学类、财政学类则属于国考最钟情的专业,6年来适合的职位均超过8000个。其中最热门的工商管理类专业适合报考的职位总数最多,总共有28324个岗位。

现场

“打酱油”考生减少

吃着煎饼,看着复习材料,当日在北京交通大学考点,不少考生早早来到考场外,在瑟瑟寒风中开始了自己“成公”的漫漫征途。与往年不复习的“裸考者”众多不同,今年记者发现考生更注重复习。现场大多数的考生都通过各种途径进行了补习,人手一册拿着各种复习资料。自愿“打酱油”、当分母的考生似乎有所减少。

专家评题

行测

题型杂糅度增加高频成语成重点

人民的幸福指数不仅是中国更是世界范围都非常关注的课题,今年行测更加注重民生问题,谈到了幸福“传感器”和幸福指数的话题。此外,行测题目中还涉及到莫言,但很多考生没料到,今年居然会考到莫言演讲稿中的一个片段。

华图教育集团专家发现,今年行测中常识判断考查的模块更加多元化,涉及了政治、经济、法律、文学、地理、历史、生活常识等。专家还介绍,在言语理解与表达部分,逻辑填空加大了对成语的考查,尤其高频使用的成语更成为重点,需要考生在备考过程中多积累。此外,今年国考数量关系与资料分析部分的题目明显加大了不同题型间的杂糅程度,这对很多连基础题型方法把握都不牢固的考生来说,可谓难上加难。

在判断推理部分尤其是图形推理方面,考点主要集中在考查位置类、样式类和空间重构类,而以往常考的数量类题目则没有涉及,而且,难度明显比去年加大,比如一道题目中既考查旋转又考查翻转的知识点。

与此同时,逻辑判断还首次出现了“不能支持”的设问方式,突出了命题人求新的思维,以后的考生需更加留意。

申论

聚焦“心理健康”测考生理论功底

今年申论考试延时30分,而命题与往年相比,材料设计难度加大,题目命制难度系数加大。部分考生在考试后反映申论考试变难了。

专家介绍,今年国考申论的省部级与地市级话题均聚焦公众的“心理问题”,话题虽然在表面上规避了“经济”的大话题,但考查的是在经济快速发展覆盖下人们的精神缺失、心理焦躁等社会问题。而申论中出现的“为报纸专栏写一篇短评”一题,对部分不爱看报纸评论的考生而言可谓是一大“拦路虎”。申论材料结尾写道“我们或许应该如作家米兰昆德拉所言,要"慢下来",因为自在有为的生活是急不得的”。材料引用了名家语句,并针对这句话命题作文,足见2014年度国家公务员考试申论材料的专业性和思想性,体现了对考生理论功底的测查。

研究申论考题多年的华图专家分析认为,国考关注“社会焦虑”等问题,明确契合了当前社会和党政机关亟须“转文风”的实际要求。“这次申论题目要求准确、具体、用词得体,更是从工作实际出发要求"准公务员"们从文山会海以及冗长无实际意义的文件中走出来,改变以往的写作习惯。这是个很重要的命题改变。”

测一测

考莫言

我10岁的时候,就辍学回家当了农民,当时我做梦也没有想到几十年后,我竟然成了一个以写小说为职业的人。我在农村度过了漫长的青少年时期,在这期间,我把周围几个村子里那几本书读完之后,就与书本脱离了关系。我的知识基本上是用耳朵听来的,就像诸多作家都从老祖母讲述的故事里汲取了最初的文学灵感一样,我也有一个很会讲故事的祖母,还有一个会讲故事的爷爷,还有一个比我的爷爷更会讲故事的大爷爷—我爷爷的哥哥。村子里凡是上了点岁数的人,都是满肚子的故事,我在与他们相处的几十年里,从他们嘴里听说过的故事实在是难以计数。

这段文字的关键词是( )。

A.耳朵阅读回忆 B.耳朵阅读灵感 C.阅读故事灵感 D.阅读故事回忆

【答案】B【解析】《用耳朵阅读》是莫言的演讲集,莫言想要告诉我们小说多半来自口头文学,站在作家的角度说明作家创作灵感多来自百姓口头的故事、素材。

考雾霾

下列有关自然现象的说法错误的是( )。

A.霾通常呈黄色或橙灰色,吸入后有害 B.露水会对农作物的生长造成危害C.雾和云是由于温度下降造成的D.彩虹有时会同时出现两条

【答案】B【解析】雾霾是如今很多人最关心的问题,雾霾也终于进入了国考的试题行列。不过此题的答案却不是A所说的雾霾问题,因为众所周知植物的生长离不开水,由于露水的供应,能使农作物恢复生机。此外,露水有利于农作物对已积累的有机物进行转化和运输。B项说法错误,应选B项。

考成语

对很多作家来说,最的文字,几乎都是源自早年的乡土经验。因为一进入旧时的场景,就温暖,就自在,就身边通泰,,有如神助。相反,那些凭空想象的创作,虽然,用尽心力,还是拘涩凝滞,不能自由伸展。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.成功洋洋洒洒精雕细琢 B.珍贵妙语连珠费尽心机 C.原创文思泉涌处心积虑 D.得意下笔成章绞尽脑汁【答案】D。【解析】多个成语反复考查。通过感情色彩,从第三个空突破,第三个空后面“用尽心力”,得知前面需要填一个褒义词,直接排除B、C的“费尽心机”和“处心积虑”。而用尽心力对应“绞尽脑汁”。

当前文章:http://pg9sd.szielang.cn/guoneixinwen/t20171014_4inp.html

发布时间:2017-10-18 16:43

浙江 台风  重庆德尔福怎么样  吉吉影音最新官网  周杰伦对薛之谦的评价  六年级下册2单元作文  初中手抄报花边设计  机器人总动员2完整版  孙骁骁和李响和好了吗  山炮  炉石传说朝神还在吗  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _国考难度增大 申论考“社会焦虑”(图) All rights reserved-网站地图站点地图

疯狂的爱情韩剧百度云_加拿大父母依亲医疗成本逾16万 年迈移民负担重